Band

band1

История группы началась в Питере с распада не очень известной трэш-команды Vengeance. Весной 1999 года группа записала альбом, однако дальше начались неприятности — один из гитаристов покинул проект, а еще двое других участников коллектива решили кардинально сменить направленность группы и заиграть коммерческий рок в духе Aerosmith или Ленни Кравитца. По этой причине они забраковали одного из кандидатов на место гитариста — Кирилла Сапожникова, который был ориентирован на исполнение более тяжелой музыки, и он был привлечен на несколько концертов как сессионный музыкант. В результате всего гитарист Vengeance Леонид Верман и Кирилл Сапожников решили покинуть коллектив и основать новый проект. С этой целью Кирилл привлек своих старых знакомых — Леонида Жака и Дмитрия Иванова. Первый из них в 95-96 годах пел и играл на гитаре в группе Clangor, а второй значился гитаристом достаточно известной в середине девяностых death-команды Bestial Deform и одновременно являлся басистом того же Clangor. Однако в 96-м году и Bestial Deform, и Clangor прекратили свое существование и оба музыканта оказались не у дел.
Итак, полномочия в новом коллективе распределились следующим образом: Леонид Жак — вокал, Кирилл Сапожников — гитара, Леонид Верман — гитара, Дмитрий Иванов — бас, а на барабаны был привлечен Владимир Исаев, который в разное время сотрудничал с коллективами различной направленности, в том числе небезызвестной брит-поп группой «Бегемот», фолковым проектом «Ад Либитум» и т. д.

Первоначально в планах коллектива было отрепетировать готовый материал, оставшийся в наследство от прекративших свое существование Vengeance, но в результате с первых же репетиций группа занялась новыми песнями. К лету 2000 года были придуманы и отрепетированы 6 композиций, и участники группы посчитали, что этого вполне достаточно для демозаписи. Группа отправилась на питерскую студию Нева, где за июль и первую половину августа 2000 года был записан материал, который планировалось разослать по западным лейблам с целью заключения контракта на запись и выпуск альбома. Однако сразу после окончания записи группа получила предложение от небольшого лейбла Тайга Рекордз выпустить записанный материал в виде альбома, и, после некоторых размышлений, предложение было принято. Однако жизнь внесла и в этот план свои коррективы — менеджер и директор Тайги перешел работать в более крупную фирму Фоно Productions. В результате Stalwart — именно так стал к этому времени называться коллектив — получил контракт с Фоно на выпуск кассеты. 28 декабря на фестивале «Банзай» в питерском клубе «Полигон» состоялось первое выступление группы, а начале февраля 2001 года кассета с дебютным альбомом поступила в продажу. В 2001-м году группа сыграла в Питере ряд концертов, в том числе в качестве разогревающего состава перед такими коллективами, как Nightwish и Finntroll, а 2002-й год был посвящен подготовке материала для нового альбома.

В июле 2002 в финской студии Astia под руководством Anssi Kippo, который отвечает за саунд таких групп, как Children Of Bodom, Impaled Nazarene, Norther и других, были отписаны барабанные трэки для нового диска. Запись остальных инструментов происходила на «Неве» в конце 2002 — начале 2003 года. Контракт на выпуск альбома был заключен с лейблом MetalAgen, являющимся подразделением концерна СОЮЗ, и в октябре 2003 года CD «Dive To Nowhere» увидел свет. Альбом получил массу положительных отзывов в российской музыкальной прессе; некоторые издания охаректеризовали его как лучший российский метал-релиз 2003 года, а 8,5 заглавный трек надолго стал визитной карточной группы.

В июле 2004 MetalAgen/СОЮЗ переиздал дебютный альбом Stalwart «Jerk» на CD-носителях с ремастированным звучанием.

Летом 2004 у Stalwart сменился гитарист — на место ушедшего Кирилла Сапожникова был рекрутирован Федор Наумов (ex-Wolfsangel). Однако и он продержался не так долго — осенью 2006-го в группу был принят Антон Софронов (ex-Clinamen, Oksymoron).

В январе 2007 Stalwart отправляется в известную польскую студию Hertz для записи нового, третьего по счету полноформатного альбома. Работой руководят известные продюсеры, братья Slawek и Wojtek Wieslawski, работавшие с такими монстрами как Vader, Decapitaded и Hate. За 11 дней были отписаны барабанные, гитарные и басовые трэки. Работа над вокалом и клавишами продолжилась в Питере, а сведение и мастеринг прошли опять же в Hertz в апреле — мае. Результат, включающий 9 трэков + интро и аутро, получил название "Abyss Ahead". Альбом был выпущен 4 мая 2008 года известным российским лейблом CD-Maximum.

Вскоре после завершения записи "Abyss Ahead" Stalwart ожидает кардинальная смена состава — группу покинули оригинальные участники: вокалист Жак и барабанщик Владимир Исаев. На их место были рекрутированы вокалист Олег Соболевский (ex-Zindan, Frosted Glass) и барабанщик Тим Исмаг. В обновленном составе летом 2008 года Stalwart вновь отправились в студию Hertz, где был записан 4-й альбом Annihilation Begins, заметно отличавшийся от предыдущих работ группы более мощным, скоростным и агрессивным звучанием. Вскоре после записи группа отправилась в тур по Украине, а увидел свет альбом 5 декабря 2009 года посредством лейбла Metalism.

осенью 2009 Stalwart рекрутировали нового барабанщика Алексея Тиманова и в начале 2010 года в третий раз пересекли порог студии Hertz, где был записан диск, впоследствии озаглавленный Manifest Of Refusal. Новый альбом сочетал в себе брутальность звучания предыдущего CD Annihilation Begins с более эклектичным подходом, присущим ранним работам группы. Поиски выпускающего лейбла были долгими, однако увенчались подписанием контракта с канадским лейблом PRC Music. Мировой релиз Manifest Of Refusal состоялся 22 мая 2012 года. Незадолго до этого группа откатала масштабный тур в поддержку нового альбома, включавший Украину, Финляндию и Эстонию.


Oleg Sobolevsky – vocals
Leonid – guitars, keyboards
Antuan – guitars
Demian – bass, back vocals
Alex - drums